Фото архив :

 

” Дом — Музей станционного смотрителя , приятно удивил обширной для музеев такого рода экспозицией . Пушкинская эпоха представлена очень подробно , с упором на сельский быт того времени . Не понятно , почему в этом году его закрыли на реставрацию , всё там было в полном порядке , все посетители оставались довольными . Территория музея оформлена граммотно , сразу погружает в атмосферу времён Пушкинской прозы . Экскурсия длиться больше часа , тяжеловата от обилия информации . Можно обойти все строения самому , снимать на фото и видео не запрещается , есть что оставить на пямять . Все гости двора непременно снимаются возле колодца , конечно это новодел , но притягивает к себе , как магнитом . “

” Почтовая станция действительно существовала на месте современного музея в деревне Выра с 1800 года и была третьей по счёту станцией от Санкт-Петербурга.

В 1831 году была опубликована повесть Александра Сергеевича Пушкина «Станционный смотритель». Народное предание связывает события повести с Вырой. Автор повести бывал на Вырской почтовой станции много раз. Согласно архивным исследованиям на Вырской станции долгое время служил смотритель, у которого была дочь. Фамилия главного героя, Самсона Вырина, могла быть образована от названия деревни. “

” Домик Арины Родионовны , в посёлке Кобринской , находится по пути к Музею станционного смотрителя по дороге из Питера , совсем не далеко . Хотя он и выдаётся за седую старину , это чистый новодел из 80 х , особенно хорошо это заметно изнутри теремка . Организаторы музея словно специально старались подчеркнуть примитивный быт крестьян того времени , явно перестарались . Не просто бедность , а нищета полнейшая в каждом экспонате . Не жили в такой нищете , помещичьи крестьяне на Руссии , тем более после отечественной войны 1812 года . Дворик просто поляна , в глубине сувенирная лавка , у забора по периметру несколько прикольных изделий из дерева по мотивам сказок Александра Сергеевича . Специально посещать музей Арины Радионовны , как бы смысла нет , но если проезжать мимо , то заглянуть — времени зря не потерять . “

” Из исторических документов известно, что Арина Родионовна жила в этой деревне со времени своего замужества в 1781 году и до 1798 года, когда она уехала вместе с семьей Пушкиных в Москву. Подлинный дом няни А. С. Пушкина не сохранился. Экспозиция музея организована в крестьянской избе XIX века, принадлежавшей дальним родственникам Арины Родионовны. “

 

Стоянка сразу при въезде в город , с правой стороны . Не охраняемая . Все достопримечательности с левой стороны , вдоль реки . Река Волхов — шикарная . Сильная , спокойная , вода чистая , берега высокие и крутые . Начинаются исторические объекты с женского монастыря . Вход свободный , территория большая и ухоженная . Тропинки для посетителей и послушниц не пересекаются . Есть таблички где посетителей предупреждают куда можно ходить , куда нельзя . Когда мы зашли , послушницы вдалеке , за забором из проволочной сетки , кормили здоровенных , как бегемоты кроликов . Сразу у входа маленький садик и огород . Садик приятный — ухоженный . На огороде росла какая то трава на грядках , с виду не съедобная , может быть , как раз для кроликов . Самое большое здание — общежитие , фасад старинный , признаков обновления не заметили . Главная достопримечательность — Ладожская Крепость совсем недалеко от монастыря . Отреставрировано , всё , что можно на 100% . Впечатлило , стены очень мощные , хотя и не слишком высокие . Внутри везде по билетам пускают . Выставочных экспонатов мало , но всё логично смотрится на своих местах . В нишах манекены древних Руссов немного насмешили , войны почему то высокие , но уж больно худые , с огромными усами . Сомневаюсь , что бы так они действительно выглядели в своё время . Вид с галереи , которая тянется сбоку на высоте вдоль всей отреставрированной стены на реку Волхов потрясающий . Много сделали фотографий . Вдоль реки цепь курганов — захоронений витязей — богатырей . Большинство нетронутых . Говорят в Советское время некоторые вскрывали , но нашли какие то артефакты , которые не соответствовали родо — племенному обществу . Зарыли , как было . В сквере у крепости есть два памятника — первым Рюрикам , и Орёл с распахнутыми крыльями , под которым написано , что отсюда пошла Земля Русская . Музей был закрыт , несколько не к месту рядом с крепостью , через дорогу стоят два рыцаря Европейского облика . Подошли к ним поближе . Я до одного дотронулся и чуть не уронил , оказались из пенопласта , обильно покрашенные серебряной краской , в подошвах очевидно что то железное , что бы иностранных гостей , случайно ветром не унесло . Посетить Старую Ладогу стоит .